?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Еще несколько зарисовок про НИИЧАВО
nepejvoda_n_n

Это на ту же тему, что

http://nepejvoda-n-n.livejournal.com/44803.html
zhor прокомментировал: "Николай Николаевич, Господь с ним, с Выбегалло, Амвросий Амбруазович, хотя и вошёл в тройку четвёртым, персонаж в принципе понятный, легко узнаваемый, а потому не такой уж и страшный, скорее комичный. По мне так гораздо более интересен вопрос о прототипе Модеста Матвеевича Камноедова – вот это действительно «наше российское всё» перед которым пасует любая магия :)"

Ну что Выбегалло у Стругацких действительно комичен, согласен. Они и сами пишут, что дело не столько в нем, сколько в обществе, которое готово воспринимать только Выбегалл. И Камноедов не так уж плох на самом деле. О
н мог защитить сотрудника от мента, использовал ифритов в качестве охраны, а в первой версии "Сказки о тройке" даже планировался в качестве засланца, чтобы торпедировать тройку по принципу "Клин клином" (это было в журнальной версии; в отдельной это исчезло). А если бы в то время в Китежграде были бы братки, он с его ифритами был бы просто необходим.

Недооценили Стругацкие другую опасность.. Есть у них еще один комичный и безобидный персонаж: "бакалавр черной магии Магнус Федорович Редькин, толстый, как всегда, озабоченный, разобиженный. Бакалавра он получил триста лет назад за изобретение портков-невидимок. С тех пор он эти портки все совершенствовал и совершенствовал. Портки-невидимки преврати- лись у него сначала в кюлоты-невидимки, потом в штаны-невидимки, и наконец совсем недавно о них стали говорить как о брюках-невидимках. И никак он не мог их отладить. НА последнем заседании семинара по черной магии, когда он делал очередной доклад "О некоторых новых свойствах брюк-невидимок Редькина", его опять постигла неудача. Во время демонстрации модернизированной модели что-то там заело в пуговично-подтяжечном механизме, и брюки, вместо того чтобы сделать невидимым изобретателя, вдруг со звонким щелчком сделались невидимы сами."

Представим теперь этого тихого и забавного бакалавра наконец-то сделавшим действительно совершенные портки-невидимки и получившим за них международную премию, докторскую степень и большой грант (или, по тем временам, орден и закрытую тему от спецслужб). Он вдруг раздувается. как жаба и начинает требовать. чтобы все на свете делалось через портки-невидимки и ту часть тела, кою они прикрывают. Ничего другого он не знает и, главное, знать не хочет.

Словом, Стругацкие верили в идола прогресса и его слугу божка позитивной науки и не видели, сколько в ней негативного (причем часто гораздо более полезного, чем позитивности в стиле .Выбегаллы или портков).

Человек, действительно глубоко понимающий свою область (а тем более ее взаимоотношения с остальными), и интеллектуально честный, часто становится кем-то типа монстра. Ходит теоретик-перфекционист по институту, и все практики от него разбегаются. Ведь если увидит, скажет нечто непонятное, а если не поймешь, окажется. что тебя прокляли. "Практики"-то хотят чаще всего от теоретика не дела, не настоящего анализа. а молитвы, чтобы освятить их готовое решение. А у честного теоретика получается проклятие. Как остроумно прокомментировал Е. Кочуров (его слова чуть подредактированы):

"Наш отдел искусственного интеллекта создал универсальный решатель задач!
- И что, любую задачу решит?
- Любую!
- Тогда, по т.Геделя о неполноте, ему можно поставить такую задачу, решить которую можно, только если она останется нерешенной.
- Чо?? о_О
- Ваш решатель либо будет не универсальным, либо будет давать неправильные ответы, либо и то и другое вместе.
- Ааааа, он нас проклял!!!"

И завершу двумя забавными диалогами из практики. 
N говорит аспирантке: "Я Вам свою книгу не подарю, потому что она плохая."
Коллега потом комментирует ей:
-- N подарил мне свою книгу и сказал, чтобы я ее не читал, потому что ее невозможно понять. Я подумал, что он преувеличивает, и стал читать.
-- И что же?
-- N, как всегда, оказался прав...




  • 1

Белый Тезис и Редькин

Добрый день, Николай Николаевич. Случайно вчера перечитывал - там же про Редькина больше написано - "Однако главным образом Магнус Федорович работал над диссертацией, тема которой звучала так:"Материализация и линейная натурализация Белого Тезиса, как аргумента достаточно произвольной функции не вполне представимого человеческого счастья"".

С Днём рождения, Николай Николаевич!:)
Здоровья, радости, внутренней гармонии.
Пусть всё получится!:)

С Днем рождения! Пусть всё задуманное исполнится!

Присоединяюсь! С днем рождения, Николай Николаевич. Хорошей вам окружающей среды (во всех смыслах и отношениях :-) ), ныне и впредь.

  • 1